当前位置: 首页 > 人工智能 > 正文

盘点目前最尖端的柔性电池 解开可穿戴续航困局

彰化网 时间:2020-05-22 20:23:17 来源:禄邦资讯网

  不论是智能手机还是,续航能力一直被人们所诟病。不过,目前已经不断产生各种新技术来解决移动设备的续航问题,石墨烯电池、太阳能充电电池等。本文所要说的,就是其中最受瞩目的柔性电池。柔性电池以其优越的性能和可折叠性而被人们所看好,各大科技巨擘和科研机构也在推广柔性电池的技术上不断地求索着,虽然离柔性电池的量产还有段距离,但其广阔发展空间还是值得我们期待。下面,我们就来盘点目前最尖端的柔性电池技术。

  一、专用于的电容器柔性电池

  美国莱斯大学的研究员发明一种超薄、高性能的柔性电池,只有一英寸的百分之几,确实一个超级电容器,且可以用于智能手表和健身设备。

柔性电池 解开可穿戴设备续航困局的钥匙

  柔性电池,解开可穿戴设备续航困局的钥匙

  莱斯大学的化学家在一个900纳米的材料层上创建了很多直径5纳米的洞,这个辅助材料表面增加了更多能源存储空间,外部用点解液制成的电极封闭。

  科学家经过反复试验后发现,这个电容器可以快速充电也可以快速放电,能放慢充电速度,也能放慢放电速度。另外在充电1000次后他还能保持充电率76%的高水准。目前他的触点密度是384Wh/Kg。目前项目已经赢得了美国大规模生产企业的兴趣,不管是做得更薄还是自定义尺寸,科学家们都表示没什么难题。

  二、诺基亚的自发电柔性电池

  虽然手机业务被剥离,但并不影响这个巨头对科技创新的探索。据外媒NPU报道,诺基亚最近申请了一个叫做“石墨烯自充电光子电池”的专利,这意味着未来的设备或将具有自发电功能。

柔性电池 解开可穿戴设备续航困局的钥匙

  其专利的部分描述如下:“水的存在能够促进质子的产生,去电极的水和较高pH值的介质会把电池转化为动态电池。换句话说,这种电池在放电后可以再通过连续的化学反应来恢复电量,更甚的是,该电池或许可以自动充电到开路电压,而不需要外界的能量输入,结果就是带来低功耗的、自发电的设备。”同时,该专利还指出这项技术或许允许该电池通过潮湿的空气进行充电。

  除此之外,更让人兴奋的是这种电池可以被印刷在柔性材质上,这样就可以制造柔性电池或高透明度电池。专利描述到:“该电池可通过印刷技术来使其柔性化,例如该电池可以被印刷在一个柔性的基底上,同时电池还可以拥有高透明度光学属性或者弹性属性。”

------分隔线----------------------------
禄邦资讯网