当前位置: 首页 > 人工智能 > 正文

大型集群风电有功智能控制系统研制成功

创佳人网 时间:2020-08-01 21:47:31 来源:创佳人资讯网

甘肃省电力公司承担的国家电网公司“大型集群风电有功智能控制系统的开发”,近日通过科技成果鉴定,该系统属首创,其研究成果填补了国内空白。

  本课题针对由不同经营主体构成的大型集群风电大容量送出与电网安全运行的矛盾,首次提出了大型集群风电最大出力、出力跟踪两种控制策略,开发了大型集群风电有功智能控制系统,并在系统中首次实现了电网接纳风电能力的实时评估,根据评估结果确定风电最大发电出力,按照公平原则分配并公开显示各风电场的发电计划。在此基础上实现了风电智能调度、有功智能控制、风火打捆协调控制策略。目前已有9个风电场和2个火电厂接入系统,并投入正式运行,实现了集群风电与电网的互动闭环控制。

------分隔线----------------------------
创佳人资讯网