当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

唐太宗晚年昏庸到了什么地步?

创佳人网 时间:2020-08-01 21:29:30 来源:创佳人资讯网

唐太宗李世民作为文治武功兼备的一代明君,在他的大半生里励精图治,图存求强、南征北战、巩固国防,开创了唐朝“贞观之治”, 让人感叹他的伟大!但如此雄才大略如唐太宗李世民,到了晚年也干了一件件和他圣君身份不符滑稽之事!

一、刚愎自用,从谏无存!

到了晚年,唐太宗逐渐狂妄自大,奢侈淫靡,常炫耀自己早年的武功和强大了唐朝的伟大功绩,自认是前无古人,后无来者,并渐渐不听谏言,在建飞山宫,担心群臣劝谏,便警告他们说,“若不为此,不便我身。”贞观十九年,谏臣刘洎说句“疾势如此,圣躬可忧”的肺腑之言,李世民便给他加个“谋执朝衡”的罪名,赐其自尽。提出“人主善始者多,克终者寡”的“十条”劝谏之时,年老的唐太宗甚至表现出了极大的反感,后李世民不但弄倒了魏征的墓碑,还把上面的字磨去。等于完全否决了这个人存在的意义。

公元648年,宰相房玄龄临终时难过地说,现在朝廷已无人敢犯颜强谏了,因为唐太宗过去对顾问大臣们的谦虚态度已经被帝王的专断所取代了。

二、迷恋丹药,自作自受。

晚年李世民变得逐渐畏惧生死,他偶得一场风寒,本来按照御医开的药方即将治愈,但却下令国内的方士为其炼制丹药,觉得是国内的方士修为不够,专门从印度抓了一个和尚回来,每天上宾一样款待!一年后和尚炼成了药丹,谎称可以使人长寿,李世民信以为真,毫不迟疑地吞下,结果中毒暴亡,仅仅52岁!他也成了第一个被长生不老药毒死的皇帝!

三、宁可错杀,不落一人!

在公元648年,李世民听信民间流言:唐三世之后,女主昌;又有女主武王代有天下。

李世民非常厌恶这件事,有一次宴会时,让大臣说自己小名,李君羡说自己小名是五娘子,无巧不成书,李还是左武卫将军、武连县公、又是的守将,而联想到“女主昌”的预言,他确定“女主武王”指的就是李君羡。李世民将他贬到了华州,并借机杀了他!

《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》,都记载了李世民无辜诛杀李君羡的事情。

四、贪恋酒色,不顾人伦。

李世民晚年沉醉美人温柔之乡,大肆搜罗美女充实后宫。后来篡夺了李唐天下的就因年轻貌美乖巧,被吸纳进宫,成为“才人”,当时她年仅十四岁。 李世民花天酒地,已经到了怨声载道的地步,甚至引起了羽林军哗变,卫兵们“夜射行宫,矢及寝庭者五。”

曾言:唐太宗皇帝英姿盖世,武定四方,贞观之治,式昭文德。如此安万世之功的君王,晚年亦免不了失德败行,慎始善终,非常人所能为也。

五、奢侈浪费,大兴土木。

晚年的太宗为了享受,相继修了翠微宫、玉华宫、飞山宫、襄城宫、九成宫、大明宫等大型宫殿。

贞观二十一年,李世民嫌弃京城皇宫闷热难耐,于是就在临潼骊山顶上修建了翠微宫。谁知刚刚建立不到三个月,李世民就嫌弃宫室规模太小,辱没了大唐的威仪,又下令重修了玉华宫。

他命令整修隋代宫殿。更令人无法接受的是,当他看到完工后的宫殿过于华丽和奢侈时,又觉得这样确实不是一个明君所为。于是,又下令把它拆毁。

太宗命人大力重修凤翔府的隋代仁寿宫等五个新宫殿。这些宫殿耗资耗巨资,当641年竣工时,太宗发觉宫殿是建立在非常炎热的地方,他非常不喜欢,于是又命令将其夷为平地。

金口一开,在三言两语之间,耗费了巨大的人力物力,所耗金银以亿来计算。

六,穷兵黩武,劳民伤财。

李世民年轻时征战沙场,几乎战无不胜,攻无不克。到了晚年,仍然热衷于开疆拓土,为子孙留下不朽江山,贞观十九年,李世民不顾褚遂良等大臣的谏阻,御驾亲征高句丽,以失败告终,为了筹集军费开支,并因增加了劳役赋税,激起了民怨,引发了农民起义。

虽然,现在史学家开始为他平反,觉得频繁出兵高句丽,绝非穷兵黩武之举,而是守卫国门之策。

七、干涉史官,篡改史书

古时皇帝,身前身后都有人替其做传,记录言行。但历来的规矩都是力求真实,皇权不许干涉。李世民对玄武门之变非常忌讳,经常召见史官,对他们旁敲侧击。

李世民多次阅读《起居注》和《实录》,打破了历代皇帝不可阅读的先例,从李世民开始,中国史书大坏。


家装漆哪个牌子最环保 http://www.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网