当前位置: 首页 > 财经理财 > 正文

芯片类企业成A股核心资产 芯片ETF助力投资者把握机遇

创佳人网 时间:2020-07-30 21:35:54 来源:创佳人资讯网

  龙头企业密集推出新产品、概念股相继上涨……时值寒冬,国产芯片行业呈现出非同一般的火热,整个产业链引发市场高度关注。芯片技术是本轮科技浪潮的基石,芯片类上市公司也正在成为A股市场的核心资产,有望持续迎来重大的投资机遇。对市场风向反应敏锐的机构更是行动迅速,12月24日,芯片ETF开始发行,通过一键投资25只芯片产业龙头企业,助力投资者把握芯片产业投资机遇。

  芯片是现代科技行业发展的重要基础,作为整个信息系统的“大脑”,芯片无处不在,无论是中游制造的各类模组设备,还是下游生产的包括PC、手机、平板、智能电视等产品,都需要使用芯片。过去由于技术、生态等各种原因,导致国产芯片推广难、应用难。当前,加快国产芯片应用对保障国家安全、避免受制于人的重要性不断提升。中国工程院院士倪光南认为,在今后一个相当长时期里,国产软硬件对原先市场垄断者的替代将是网络信息领域的新常态。大数据、云平台、工业物联网的快速发展和未来5G应用,都将给芯片产业发展提供诸多机会,整个产业市场规模将是万亿级。行业专家普遍认为,我国芯片行业正进入发展腾飞期,当前的蓬勃发展只是刚刚开始,一些优质企业未来会出现爆发式增长,中国“芯”正强势崛起。

  芯片ETF所跟踪的国证半导体芯片指数取涉及材料、设备、设计、制造、封装和测试等芯片产业的上市公司股票作为成份股,能够反映A股市场芯片产业相关上市公司的整体表现。Wind数据显示,近十年国证芯片指数走势优良,整体上长期跑赢沪深300全收益指数。尤其是2019年以来,国证芯片R指数大幅走高,相比沪深300全收益、创业板指等指数,均有明显的超额收益,将有望长期受益于芯片和5G等产业发展。

  针对芯片产业的投资机会,芯片ETF拟任基金经理赵宗庭表示,主要有四大原因支撑芯片产业发展:第一,半导体行业正在迎来历史上第三次产业转移浪潮,半导体产业第一次和第二次产业大转移,带来了日本、韩国、中国台湾等国家和地区的半导体产业的繁荣发展,也出现了三星、台积电等后起之秀,成为全球半导体产业的龙头公司。目前全球半导体产业正在加速向中国转移,中国半导体呈现更快的发展趋势。第二,由于半导体行业重要的战略意义,中国大陆2000年之后出台一系列产业政策,半导体行业正在政策推动下全面加速发展。根据我国《中国制造2025》规划目标,到2020 年,半导体产业自给率达到40%,当前我国半导体产业的自给率仅不到 15%,具备较大的发展空间。从全球比较来看,在核心产业链中,中国企业的占比仍然非常低,也具备显著的发展潜力。第三,目前国内芯片产业相关技术已实现突破,部分细分领域发展进程加快。国产替代政策刺激行业持续加大投入和产品储备,行业龙头格局逐步形成。第四,以5G和AI为代表的超级科技周期,将促使芯片需求量持续增长,由此也将带来重大投资机会。

  芯片类上市公司具有成长空间大、国产替代政策支持、行业竞争格局向好、稀缺性强的特点,有望持续迎来重大的投资机遇。今年以来,半导体板块盈利持续改善,除利润和收入高速增长外,毛利率和净利率均有改善。而芯片ETF,则为广大投资者把握国内芯片产业投资机会,提供了优质的工具型产品。

------分隔线----------------------------
创佳人资讯网