当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

山西原创晋剧《巴尔思御史》公演弘廉政

彰化网 时间:2020-05-22 19:18:38 来源:禄邦资讯网

11日晚,山西新创大型晋剧《巴尔思御史》在太原青年宫演艺中心公演,全剧通过引人入胜的故事情节和深刻的思想内涵,弘扬廉政为民的精神。

该剧主要讲述了元朝监察御史姚天福冒着被刺杀、罢官的危险,克服层层阻力,坚持弹劾当朝宰相阿合马“擅政柄为奸利事”的故事。全剧从多个层面描写了山西绛州人姚天福为官执法严明、不畏权贵、刚毅正直、清正廉洁的浩然正气。

曾任山西省晋剧院院长,《巴尔思御史》编剧梁波介绍,姚天福的威望和功绩足以与宋包拯、海瑞、于成龙相媲美,以山西人姚天福为原型,用山西代表剧种晋剧的艺术形式塑造一代清官,一定会深受到本土广大戏迷朋友们的喜爱,人物形象也会耳目一新。

“剧本题材好、角度妙、结构顺、手法高,立意深刻,人物塑造鲜明生动,戏份十足。并且在舞美、灯光、服装等方面都有新的进步与展示”,山西省晋剧院创作室副主任张俊海介绍说,剧中的演员平均年龄在30岁左右,省晋剧院发展中青年演员的一项举措。

山西省委常委、宣传部部长胡苏平在观看后说:“这是很长时间期待的一部戏,戏长两个半小时,但是我们看的很投入。这个剧编的很好,看到了编剧深厚的文化功底,用词用句非常到位,故事情节好,教育人感染人。”

“主演的形象树立完美,剧情设计完美,自然流畅。整个剧的每一个唱腔都很好,非常悦耳,吸引了很多的年轻人来。这部启迪后人、教育后人的戏让人听了还想听,超过我原来的期望”,胡苏平说。

演出结束,胡苏平向到场观众一一介绍《巴尔思御史》的编剧、导演、作曲、舞美等主创人员,“此剧可以说是精英荟萃,多位表演艺术家排出了一部好戏,希望这部剧可以走向全国、走向世界”。

记者在演出现场注意到,演员以优美婉转的唱腔、华丽光鲜的行头,获得现场广大戏迷朋友们的满堂喝彩。“该剧立意深刻,人物塑造鲜明生动,戏份十足。让我们戏迷友过足了戏瘾”,一位市民对记者表示。

据悉,此次新创大型晋剧《巴尔思御史》首演从4月9日持续到14日,由山西省委宣传部、山西省文化厅、山西演艺集团主办,山西省晋剧院出品。

------分隔线----------------------------
禄邦资讯网