当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

徐汇燕萍京剧团新编原创京剧《黄道婆传奇》

彰化网 时间:2020-05-23 20:05:22 来源:禄邦资讯网

昨晚,徐汇燕萍京剧团用一台制作精良的新编原创京剧《黄道婆传奇》在香港葵青剧院让观众领略到了上海民营京剧团的风采,黄道婆这个有追求、懂爱情,尝遍人间冷暖、有血有肉的艺术形象给香港戏迷留下了深刻印象。演出情感

  该戏始终围绕上海松江府乌泥泾的著名南宋纺织革新家、发明家黄道婆展开,戏中这个黄道婆不再是刻板的历史人物、符号式的改革家、发明家,扮演者周燕萍不仅用她精湛的演技、优美的唱腔、靓丽的音色向香港观众展示国粹京剧的魅力,同时呈现给他们一个跃然于历史记录之上的有血有肉的黄道婆。演出结束后,周燕萍告诉记者,自己在表演过程中,也常被黄道婆这个人物所感动:“我内心与黄道婆很相近,都觉得该为社会多做事情,都想通过自己的追求革新来为社会带来新的东西。”也正是这种发自内心的认同感,使得周燕萍扮演的黄道婆更充满了感染力,深深打动了香港观众的心。

  逼真展现

  徐汇燕萍京剧团的这出戏在舞美方面下了大工夫,黄道婆的故事充满了戏剧张力,在舞台表现上它借鉴了诸多舞台剧的表演形式,千年前上海松江乌泥泾风光也被逼真地展现在观众眼前。同时,配合着剧情发展,舞台上还有绚丽的灯光音效变幻,这些都让现场的观众更增加了欣赏的乐趣和投入感。一位在香港生活了30多年的老戏迷沈先生看后激动地说:“戏好,前后有呼应,唱得也好,我都落泪了。遗憾的是像这样的戏每年到香港演出才二三次。”而另一位来自德国的工程师HERGET先生则说:“我不能完全看懂,但剧中的音乐与黄道婆唱腔的韵味能让我感受到了中国戏曲的魅力,它与国外的戏剧完全不一样。”

------分隔线----------------------------
禄邦资讯网