当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

天津青年京剧团全部《伍子胥》观后感

彰化网 时间:2020-05-25 20:45:56 来源:禄邦资讯网

8月13日晚,空中剧院播出的由天津青年京剧团演出的全部《伍子胥》非常非常的精彩,看来非常非常的过瘾。总的感受是精彩纷呈,略有缺憾。

精彩之处一:此剧增加了鲜见舞台的《战樊城》和《打五将》两折戏,使得《伍子胥》的故事更趋完整,既丰富了舞台剧目,使又一折传统戏得到继承,也让观众感受到新的艺术享受。

精彩之处二:阵容整齐,满台生辉,整场演出体现了“一棵菜”的精神,张力十足。张克、孟广禄、石晓亮,刘淑云这些国家一级演员经过数十年的舞台实践,其表演艺术均已经成熟,极富感染力,其声情并茂的表演入情入理,感人至深;卢松、房志刚、杨光、刘树军等饰演的二、三路角色可圈可点,正所谓:红花绿叶,相映斗艳;刘俊杰扮演的费无极出场仅一次,几句台词也是声情并茂,把一个奸臣的形象展现在观众眼前;就连家将的扮演者都是优秀的短打武生李秀成,所以这场戏不精彩都难啊!

张克的嗓音、扮相都比嗓音刚刚恢复初期理想的多,这对杨迷来说可谓是幸事。希望张克们注意保养,永葆艺术青春,为戏迷们奉献更多更精彩的剧目。

缺憾之一:剧本改编尚需商榷之处。《战樊城》一折并非全貌,此折前有伍奢奏本反对楚王父纳子妻而身陷囹圄,被逼写信;中有伍奢伍尚被斩;后有伍云箭商武城黑杀出樊城的情节,但本次演出却将这些内容全部删去,这就使得费无极台词中所涉及到的伍奢入监的内容太过突兀,消弱了《战樊城》戏剧冲突的渲染。这折戏可以先上费无极把伍奢入狱、樊城下书原因做一交代,戏剧冲突的体现将比现在的要好些,也会使整体演出结构更理想。现在开场即上下书人,简单交待几句作为开场,显得有些轻飘,与这样的整场大戏不吻合(其实这样的情况还有很多,如《连环套》中删去《围场》的一折改由探子简单的过场等)。希望青年团今后对剧本精心修改,使得这出戏的故事情节交代得更加完整合理。

缺憾之二:严格说今天播出的这出戏不能成为全部《伍子胥》。这出戏在《战樊城》之后尚有《长亭会》一折,杨宝森先生留有《长亭会》的静场录音(上海的陈圣杰数年前曾演出过此折)。从删节版的《战樊城》之后即接演《文昭关》,故事情节出现了跳跃。其实,这折戏的时间不长,是完全可以恢复上演的。

这里还要感谢《空中剧院》精心组织、精心录制、精心编辑,将两天的演出集中一个晚上播出,使电视观众能连续欣赏这出全部的《伍子胥》。

最后,向《空中剧院》提个建议:

1、奚派的《杨家将》较其他流派有出独有的《黑松林》,奚啸伯先生一人分饰杨六郎、杨令公和寇准。现在奚先生的亲传弟子尚在,希望能将这折《黑松林》复排出来,也希望《空中剧院》能够参与组织安排播出。

2、马派的《朱砂井》(含《法门寺》)、《火牛阵》和《一捧雪》、《审头刺汤》、《雪圆杯》也都是故事情节比较完整的剧目,希望《空中剧院》能给以重点关注,能够尽早参与组织并安排播出。

------分隔线----------------------------
禄邦资讯网