当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

越剧“发烧友”陶仁良 公益演出40载

创佳人网 时间:2020-07-31 17:01:03 来源:创佳人资讯网

今年45岁的陶仁良自小痴迷越剧,他要将传统戏曲的魅力展现给更多的人

揣摩角色,对镜描眉,走位,表情……陶仁良唱起越剧俨然一位老戏骨的范儿。走下越剧舞台,脱下越剧长袍,陶仁良每日西装革履,是一名普通白领。今年45岁的陶仁良自称是一名越剧“发烧友”,最喜爱尹派唱腔,自小练习。至今,陶仁良已与越剧结缘40载,一直活跃于公益演出舞台的他,甚至被称为“太仓的越剧王子”。

越剧卡带充实的童年

说起对越剧的喜爱,要追溯到童年时父母的一盒盒卡带。“那时候,录音机是接触越剧的主要方式。”陶仁良告诉记者,在戏迷父母的耳濡目染下,自己对越剧也有了一种难舍的情愫。“上学以后,其他同龄人都喜欢流行歌曲,而我却对越剧越来越着迷。”上了初中,陶仁良一有时间,就跟着卡带练习唱腔,自己揣摩气息、咬字的技巧,乐在其中。

陶仁良告诉记者,这么多年,他最难忘的是第一次“登台”。那是一次班级活动,同学们都表演了自己的绝活,有的唱歌、有的朗诵,他想演点不一样的,在全班同学面前唱了越剧《沙漠王子》,一开嗓,嘹亮、悠扬的曲调就赢得大家的掌声,场面热闹起来。没有服装,也没正规学过扮相、表演,令他意外的是,第一次“登台”就获得“极大”成功。“同学们的叫好声令我激动不已。”陶仁良感慨地说,可能正是因为这一次的成就感,推动了他在越剧这条路上一直走下去。

一次演出带给他的震撼

非科班出身,一直靠自学,陶仁良因为一副天生的好嗓音加入了璜泾当地的“中润越剧团”,作为剧团中唯一的男演员,在工作之余经常参与剧团的各种公益演出,没有报酬、没有奖状,陶仁良却从不推辞,甚至自己开车前往演出地点。“一方面是在做自己喜欢的事情,另一方面老一辈越剧人不吝赐教,我学到了很多。”陶仁良说,自己一直比较注重唱腔的学习,对于舞台表演技巧则“短”了一大截,接触到太仓老一辈越剧人,他不仅学到本领,更多的是他们对于越剧事业的执着。

陶仁良说,他们剧团经常跑农村免费演出,在农家大院里搭台演戏,条件简陋,但很受百姓的欢迎。去年8月,正值三伏天,当日气温攀升到了38℃,他们来到新塘一个农村舞台,演出地点四处无风格外闷热。陶仁良告诉记者,当时演的是剧团新戏《王老虎抢亲》,每位演员都要穿着长袖演出服,有的还要头戴帽子、身披斗篷。“当时天热得受不了,剧团的前辈都担纲重要角色,一上台就是几十分钟,但一举手一投足都没有含糊。”陶仁良说,这一幕令他震撼,也给他投入越剧公益事业带来不小动力。

陶仁良说,网络时代,越剧迷也不寂寞。他不仅可以通过网上各种视频学习新越剧,还加入了越剧爱好者的QQ群,每天都有一些大师传授技巧,为群里的爱好者指点一二。陶仁良的朋友圈,越剧票友也占据半壁江山,他们会组织交流活动或到上海看戏。“越剧给我的生活带来了太多的色彩,我一辈子离不开它。”陶仁良说,他希望尽自己的力量参与公益演出,将越剧这一传统戏曲的魅力展现给更多的人。


富德生命人寿 www.sino-life.com
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网