当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

余叔岩传世录音新发现

创佳人网 时间:2020-07-31 21:41:06 来源:创佳人资讯网

近日,河北保定一位京剧唱片收藏家贾压锁先生向中国京剧网站打来电话,声称他的藏品当中有一张余叔岩先生金鼓唱片公司发行的唱片《伐东吴》,并强调该片与国乐版《伐东吴》的唱法有所不同。

于是记者抱着怀疑的态度,约请了当今余派艺术研究权威、京剧名宿,九十八岁高龄的刘曾复先生,请老人家出山一辨真伪。

2011年4月23日下午,记者同贾先生携带的两版《伐东吴》的唱片(国乐原版和金鼓版)来到了刘曾复先生府邸,开始了该片的现场鉴定工作。经过刘老反复诊听对比金鼓片和国乐片之后,对记者说:

“这确实是余叔岩先生所唱,也的确是和同时期国乐版唱片略有不同”。

此张唱片的发现,再次补充了原本较少的余氏传世录音,变“十八张半”为“十九张”整。

至于此版唱片的发行始末等进一步的细致考证工作,目前仍在进行之中。


刷赞网站 mpz8.com
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网