当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 正文

摇号新政后 汽车典当遭遇“寒冰期”

创佳人网 时间:2020-07-30 21:14:34 来源:创佳人资讯网

摇号新政下来以后,汽车市场的连锁反应也波及到汽车典当业务,原本春节前繁忙的融资市场,遭遇了“寒冰期”。

折当率下滑20%

日前,华夏典当行就对外宣布,汽车典当的折当率要下调10%至20%,从而达到70%至80%,且根据车型的不同,多数维持在70%左右。但记者昨天询问门店业务部门时,得到的答案是只有60%,而且逾期不赎回,典当行就可以马上对车进行处理,不设缓冲期。

阜昌典当行则表示,目前汽车的折当率只有50%至60%,如果车型不属于热门畅销车型,折当率还会相应略有下调。金福、乾通等典当行给出的折当率也在50%左右。

典当拒绝低档车

除了折当率的下调,典当行对汽车的价格评估也变得更加保守。“现在二手车市场行情不好,即使您这车在二手车市场值这么多价钱,我们也会在这个基础上下调评估价。”包括华夏、宝瑞通等在内的多家典当行都表示,如果这车在市场上本身就不好卖,流通率不高,那么车的评估价格和折当率就会双双下调,最终车主能拿到的当金就会少很多。

“您这车我们做不了,我们一个月停车费就要400块,加上其他的费用,我们连成本都收不回来了。”乾通典当行工作人员明确表示,现在主要做当金能达到8万元至9万元的车。“换句话说,我们现在只做高档车的业务了,当然,如果您的车车况比较好,当金只有五六万也行。”该工作人员表示,目前只做像、这样级别的车。同样只做 “高档车”业务的民生典当行目标则更加明确:“您那车本身只值几万块的话,我建议您还不如卖掉,或者拿房产、贵金属来当。”

而华夏、宝瑞通等大型典当行虽没有公然拒绝低档车,却也悄悄设置了门槛。像华夏典当行,只收当金不低于1万元的,而且必须是在二手车市场流通率较高、车龄不长、车况不错的车型。“太高档的车我们也不收,一旦绝当,不好卖”。宝瑞通典当行虽然表示对于汽车典当没有硬性条件限制,但提到当金标准时,工作人员马上表示:“最好是能达到3万元。”

汽车业务几近停当

由于评估值、折当率下调导致满足不了融资需求,也使一些车主望而却步。“这个价格也太低了,不行不行。”上周末,在华夏典当行平安大街店,记者发现虽然有不少人来咨询汽车典当,但少了两成多的折当率还是让车主有点接受不了。“我这车本来就不贵,折当率一降,我能当的钱就太少了。”一位原本打算典当夏利车的车主表示。

“现在二手车交易速度减缓,交易量下降,如果车绝当了,我们就需要花更多的时间和精力去处理这些车,而且现在二手车的贬值空间较大,不论从哪方面来讲,对我们典当行都是不利的。”华夏典当行相关负责人告诉记者,现在汽车过户时间长,少则半个月,多则一个月,典当行如果急需资金回笼,就会考虑把车卖到外埠市场,像天津、河北,但这些地方二手车的价格会低于,因此“综合来说,我们现在不太愿意接受汽车典当了”。

“现在政策还不明朗,我们暂时就不做汽车典当业务了。”汇福源典当行则干脆停当了,并表示一旦车成了绝当品,典当行处理起来较麻烦,目前至少要等到过完正月,才会考虑是否重开此业务。 车主不愿当,典当行不爱收,汽车典当业务出现了较快下滑,记者昨天从多家典当行获悉,目前汽车典当业务量都已经有超过10%的下降。相反地,房产典当却出现了火热的场面。

“最近涨了两成左右,汽车典当受阻也部分地造成了房产典当的增加。”华夏典当行相关负责人表示。


刷赞网站 www.qqshuazan.com
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网