当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

IT项目经理的职业生涯

彰化网 时间:2020-05-22 19:49:27 来源:禄邦资讯网

IBM公司和惠普公司在中国IT市场上运作得相当成功,作为这些公司高层领导们在探讨业务发展的瓶颈时,依然谈到缺乏高级专业人才,特别是有经验的IT项目经理。本人在提供项目管理咨询和培训服务的过程中,也了解到联想、神州数码、方正集团这些国内IT服务厂商,特别需要有经验的IT项目经理来完成项目,保证公司业务的健康发展。IT业内朋友聚会,大家经常问我,有没有可以推荐的项目经理,并提出薪水待遇不是问题。IT项目经理,大有千军易得,一将难求之势。

IT项目经理将是一个持续抢手的职业。本文将与大家一起分享我对IT项目经理职业的认识和体会,特别是该职业发展的前景、特点和挑战、成功路径。鼓励大家选择IT项目经理职业,并在实际工作中,锻炼成钢,成为成功的IT项目经理。

为什么选择IT项目经理职业生涯

1.中国的IT信息建设需要大量的IT项目经理专业人才

赛迪顾问发布的2004~2005年中国信息产业与市场研究年度报告指出,2004年中国IT市场实现销售额达4083.1亿元,比2003年同比增长17.0%。信息技术在财政、金融、工商、税务、海关、外贸等政府管理部门加强监管和提高工作效率方面发挥了越来越重要的作用,同时在提升传统产业、调整产品结构、降低能耗、提高效益方面的作用也日益突出。

可见中国的信息化建设,将是持续的投入,并以大量的IT项目形式进行着。无论是应用IT的企业,还是提供IT服务的厂商,都需要一批有经验、有能力的项目经理管理这些IT项目。项目经理将是二十一世纪的关键人才,IT项目经理更是中国信息化发展的关键人才。

2.项目经理是通向公司管理层的通道之一

项目经理的工作特点和性质,决定了IT项目经理是一个融合技术和管理的复合性人才。

IT项目涉及的工作内容和管理方式,与管理一个小型公司非常类似,例如有项目干系人的关系,有项目组人员和其他项目资源的使用,有明确的项目目标,有项目财务指标和分析。很多IT小型公司也正是从一个项目开始创立的。因此项目经理的工作与一个小型公司的总经理的工作内容也很相似。小型公司总经理遇到的和需要处理的问题,项目经理也要面对和处理。

如果把企业经营本身看做一个项目,公司的总经理就是一个超级项目经理,负责管理公司中的所有项目。公司中的项目分为两类,战略性的项目和经营性的项目,战略性项目是公司内部过程项目,经营性项目是公司对外的项目。总经理通过委派项目经理对每个项目负责,实施项目管理。

项目经理通过管理项目实践,不仅完成项目管理的工作任务,同时提升了管理业务的能力。所以,项目经理是通向公司管理层的道路之一。例如:IBM公司全球服务事业部的部门经理,有一多半是从项目经理提升上去的。项目经理的成长和成熟,也是公司管理走向成熟的表现。

3.职业经理人职业成熟的一个阶段

每一个要选择做项目经理的人,需要明确为什么要选择这样的工作。


不要认为项目经理是一个带经理头衔的职位,大家就趋之若骛。以这种“官本位”的思想,来做IT项目经理是要栽跟头的。项目经理的核心,是对项目的成败承担责任。IBM公司在培训项目经理的第一堂课上,就明白地告诉大家,选择了项目经理,就意味着你选择了一条路,一条要承担更多责任和压力的路。
那么当项目经理有什么好处呢?当项目经理的好处也正是承担责任,让自己成长。如果不能承担责任,就不能做项目经理,有些人什么责任都不敢承担,或者善于将责任往外推,无法想像他怎样团结和领导项目小组完成项目的工作。承担责任也不是简单的承受,有些项目经理非常认真努力,把所有责任都揽到自己的身上,但是没有把责任合理地分解下去,结果自己吃不了兜着走,到时完不成项目的任务,是个“傻”项目经理,必然失败。

真正的项目经理,有条件地承担责任,承担合理的责任,理性地承担责任,是一个明白的经理人,能够把责任合理地分解,把压力分解,能够柔性地承担责任。做项目经理,学会承担责任,是职业经理人职业发展的一个关键环节。

------分隔线----------------------------
禄邦资讯网