当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

一硕士研究生的求职记:我们成求职场的尴尬群体

创佳人网 时间:2020-07-30 18:45:44 来源:创佳人资讯网
小徐是西部某重点大学2005届传播学硕士研究生,目前正在北京找工作。近日,小徐应邀与记者聊起了自己几个月来的求职经历。一提起求职,小徐长叹口气,吐出“困难重重”四个字。


  就业期望:“总要比本科好吧”


  我本科毕业于湖北一所普通的地属高校,学的是数学。如果没有读研的话,我现在应该站在某中学的课堂上给学生们讲课,而不是至今还为工作犯愁。后来我觉得自己文笔还行,就决定报考了现在这所学校新闻学院的研究生。从一所普通学校的本科生变成全国重点大学的研究生,我感到很自豪。


  读研的头两年,从来没为找工作发愁过,觉得将来无论怎么样,也总比本科的时候好的多吧。找工作之前,我给自己定下了目标:月薪三四千元,去比较大的城市;单位的发展前景也一定要好,要有好的工作环境和培训机制,有充分的机会和空间使年轻人得以成材。我觉得自己这样的要求并不太高,毕竟自己二十年寒窗苦读也投入了巨大的金钱和时间成本。


  现实求职:“我们成了职场中的尴尬群体”


  2004年10月底,我完成了论文初稿后,赶往北京求职,那里媒体聚集,机会应该多。


  起初,我在网上搜索了大量的媒体用人信息,也往一些媒体投递了简历,却发现没有一家自己能去,因为大多媒体都要求至少一年以上的从业经历,我虽然学到了很多理论知识,但从来没真刀实枪地实践过。后来,我又搜索一些高校的用人信息,又发现“中心城市的高校大都要求博士学位”,有的学校甚至要求本科出身必须是名校。


  同学中,我这样的情况不在少数。硕士生已成了职场中的尴尬群体,搞科研不如博士生扎实、有深度;做实务又不如本科生实用、有激情。


  未来展望:“关键是要与用人单位两情相悦”


  尽管目前还没找到工作,我并不气馁。我认为,硕士研究生还是有自己的特点,比本科生多了些理论修养和研究理念,比博士生又多了些激情和冲劲,只要调整好自己的心态,一定有用武之地。




电磁锅炉 http://www.junkaidq.cn/
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网