当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真

创佳人网 时间:2020-07-31 21:12:40 来源:创佳人资讯网

2020 年的开篇真是不寻常。

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了所有人的假期计划,曾经充满话题的奥斯卡以及即将到来的情人节都让人抛在脑后,我们面临着无比严峻的考验,无暇顾及。

而转眼看向世界,似乎全球人民都面临着类似的困难。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图1)

疫情、山火、洪灾...... 谁又能想到,连平时很少出现在新闻上的蝗灾竟然也会“重出江湖”受蝗灾侵蚀的国家甚至都出现了粮食短缺的情况。

其实在两年前,也遭遇了很严重的蝗灾,战斗民族虽然彪悍,但就是对小小蝗虫束手无策。差不多在同一时间,我国山东也差点闹了蝗灾,但是中国人马上开启了“什么都吃”的属性,结果蝗灾愣是消失了。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图2)

就是上面这个分辨率很渣的,一看我就产生了怀疑,吃蝗虫对抗灾害?不可能吧?毕竟这回可不是好吃的龙虾生蚝,而是看上去长得像蟑螂一样的蝗虫啊!

为了验证我的怀疑,我去搜了下人们到底吃不吃这东西,没想到,真的有人连蝗虫都不放过,而且爱它爱到了骨子里。

蝗虫味道堪比小龙虾?

为了验证国人对蝗虫的热爱程度,我上搜索了一下蝗虫,出来十几页商家,他们绝大部分来自山东。下面这种号称“齐鲁美食”的油炸蝗虫,一袋 100g 的就十几块钱,售价还不低。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图3)

蝗虫又叫蚂蚱,记得小时候我也在老家吃过烤蚂蚱,味道如何是完全想不起来了。长大后我再也不想吃这个东西了,毕竟它长得......很黑暗料理。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图4)

但是,真正的吃货绝对不会被蝗虫丑陋的外表所迷惑。在吃货眼里,蚂蚱的味道胜过麻辣小龙虾,而那双黑色的翅膀和炸酥的鱼翅也没什么区别。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图5)

蚂蚱的做法不止有油炸,还有烧烤。在云南十八怪中“蚂蚱当下酒菜”指的就是烤蚂蚱,下面烤蚂蚱串,你一定在夏天夜间的烧烤摊上见过。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图6)

把我的心串一串....

如果这些传统的吃法不够过瘾,可以把它们做成蚂蚱酱,酥脆可口,拌饭利器。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图7)

热爱吃蝗虫的人不能理解,这么好吃的东西,怎么会放任它泛滥成灾呢?一位网友这样说道:

“我是吃蝗虫长大的。记得有一年闹蝗灾,我们就去田野里用网捕捉来,清理干净,油炸来吃!当时就觉得蝗灾根本不是问题啊,有多少我们可以吃多少的嘛,真的很好吃!”

“你们竟然都觉得它们长的可怕而不敢吃,可是你们是怎么把蛇,蝎子,毛肚等这些东西吃下去的呢,能解释一下吗?”

我被这位网友怼的哑口无言,好像不吃蝗虫,真的是对蝗虫的偏见了!

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图8)

不过,即便爱蝗虫的人胜过爱小龙虾,蝗虫也没那么广泛的爱好者。光靠国人去“吃”就能消灭一场蝗灾,这可能吗?

历史的确曾有过号召吃蝗虫对抗蝗灾的事件,而且不止一次。

早在唐代,李世民就曾经带头吃蝗虫,号召人们抵御蝗灾。

1942 年,晋冀鲁豫边区受了蝗灾,人们展开了一场轰轰烈烈的“打蝗运动”在运动中,有人捡起被烧死的蝗虫来吃,觉得味道不错。《新华日报》就做了“蝗虫好吃”的报道,鼓励大家用蝗虫来顶饥。

把蝗虫当食物,的确让很多人免于被饿死的命运,但是光靠吃是永远灭不掉一场蝗灾的。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图9)

蝗灾来时,密密麻麻的蝗虫所到之处寸草不生,而且移动极为迅速,你还没抓几斤,这边的庄稼都被吃完了,它们就跑到别的地方去了。仅靠抓的那么几斤,就能从根本上抵御蝗灾,那是自不量力。

蝗灾发生的根本问题是干旱。在全球范围内,只要有蝗灾发生的自然环境条件,它们便会卷土重来。历史上,中国蝗灾频发区每 22 年便会发生一场蝗灾。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图10)

历史上发蝗灾的地区以及虫神庙的分布

要是真的可以靠吃解决蝗灾,那就不会有这么多蝗虫庙了。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图11)

建国后,我国用了各种办法,耗费不少的人力物力,才勉强控制住了蝗灾。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图12)

2013 年,新疆哈密蝗灾,引进 4 万多只粉红椋鸟灭虫。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图13)

养鸭灭蝗虫

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图14)

2014 年,河南大量蝗虫蚕食玉米,飞机出动喷洒农药。

靠人们捉捕、把蝗虫做成美食,只能是防灾的辅助手段,在浩浩荡荡的蝗灾面前,再多的吃货也没用。

“来让我们中国人去消灭它!”

“保证吃到濒临灭绝!”

“能吃吗?好吃吗?怎么吃?”

无论是美国的牛蛙,澳洲的大闸蟹,还是欧洲的龙虾,仿佛只要中国人去,就能彻底消灭它们,一副我们是吃货大国的骄傲模样。

单凭吃货就能击退入侵物种吗?这种想法真是太天真了。你知道入侵物种可以有多厉害吗?

下面这只虾叫做大理石纹虾,它是一个基因变异的龙虾,最大的特点是无性繁殖,无需地进行自我复制。

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图15)

不仅如此,他们还个头大、战斗力强、生存能力强。它们仅出世 25 年时间,就已经统治了欧洲的各大水域。

有人觉得好玩拿回一只来养,结果没有几年就变成了上百只。它们基因完全相同,都是一模一样的克隆虾。

以为养一只就能吃一辈子了吗?不,糟糕的是,因为它们生存环境恶劣,因此重金属超标严重,根本就不能吃!

但就算是能吃,也没什么用,因为它们繁殖速度太快了,说不定在不远的未来,地球就是它们的了......

单凭吃货就能击退入侵物种吗,天真(图16)

更可怕的是,中国外来入侵物种已达 620 余种,造成逾 2000 亿元损失,在国际自然保护联盟公布的全球 100 种最具威胁的外来物种中,中国就有 51 种,是世界上遭受生物入侵最严重的国家之一,这其中就包括大理石纹虾。那些自诩为吃货的人们,这回该轮到你们瑟瑟发抖了。

本文相关词条概念解析:

吃货

吃货,多指爱吃的人,这个词语属于中性词,目前最广泛也是大家最认可的解释是特指会吃、特别爱吃的人。语义色彩中性,正常环境下使用略带褒义(具体视语境而定)。多指喜欢吃各类美食的人,并对美食有一种独特的向往、追求,有品位的美食爱好者、美食客、美食家。实质上是大部分人对于自己好吃的借口罢了。


客服软件排名 http://www.easyliao.com/
------分隔线----------------------------
创佳人资讯网